首页>一次办好
从“城市通”到“区域通”长三角率先破题,政务服务跨区“一网通办”

发布日期:2019-11-11 08:51:23 浏览次数: 字体:[ ]

近日,长三角政务服务“一网通办”专区,在国家政务服务平台上线运行,依托“国家政务服务平台”,统一服务事项、统一身份认证,统一电子证照等强大支撑能力,长三角三省一市政务服务部门加快推进长三角“一网通办”工作,给企业和群众跨地区、跨部门、跨层级办事带去了实实在在的便利。开公司、办社保……长三角区域内的企业和群众可通过长三角“一网通办”专区体验到越来越多“异地办”“网上办”“指尖办”的一体化、便捷化的政务服务。

从“城市通”到“区域通”长三角率先破题,政务服务跨区“一网通办”


为进一步推动跨省(市)之间的数据共享和业务协同,让三省一市的居民享受到更多区域一体化带来的实惠便利,依托国家政务服务平台,长三角地区率先开展了政务服务一体化探索开通了长三角政务服务“一网通办”平台。为三省一市的群众和企业带来了更多足不出户跨省(市)办事的便利,也推动了企业和群众网上办事从“城市通”迈入“区域通”时代,为逐步实现政务服务全国“一网通办”开了个好头。

事项一体化:推动政务服务事项标准统一

依托国家政多服务平台政务服务事项目录四级四同”标准化支撑,进一步统一和规范长三角政务服务标准,不断拓展服务事项范围。在实现长三角区域51个事项(30项企业事项;21项个人事项)跨省标准化办理基础上新增32项高频政务服务事项。截至2019年10月,长三角一网通全程网办办件170万余件。

数据一体化:推动身份认和电子证照互认共享

依托国家政务服务平台统一身份认证支撑能力,实现长三角区域用户跨省身份认证,实现“一次认证、长三角通行”。

依托国家政务服务平台电子证照共享交换支撑能力,实现长三角区域电子证照、逻辑汇聚、动态调取、实时核验、异地互认。

依托国家政务服务平台电子印章支撑能力,研究出台长三角“一网通办”线下专窗代收件服务电子印章标准。

目前。三省一市政服务APP已实现企业营业执照、居民身份证等7类高频证照扫码亮证。

依托国家政务服务平台数据共享支撑,长三角还建立了区域数据共享交換子平台,实现三省一市数据互通。

截至10月10日,长三角区城跨省身份认证、电子证照共享共实现;法人认证5万余次,证照共享1600余次,个人认证61万余次,电子亮证119万余次。

服务一体化:推动服务线上线下全面融合

依托全国一体化在线政务服务平台,进一步拓宽长三角“一网通办”线下专窗覆盖城市范围和服务内容。

截至2019年10月:已经成功开通164个线下专窗点,覆盖城市范围从14城增加到18城。创新政务服务APP“无感漫游”应用,实现长三角区域跨省服务异地推送。

截至2019年10月,已实现219项高频服务事项APP“无感漫游”,提供漫游服务62万余次。

异地认证共享,企业证照跨省

来自江的历先生、安微的张先生与上海的郭先生计划在上海共同开办公司,经办人历先生只需要在家中上网打开国家政务服务平台,点击进入长三角区域政务服务“一网通办”专区,使用浙江政务服务网已有账号登录,就能进入上海市开动企业一窗通服务。

通过国家政务服务平台统一身份认证的服务能力,实现跨省信任传递,无需二次登录。并可通过国家政务服务平台调取异地三人身份证电子证照。上海市企业登记机关通过业务系统完成在线核准后,即自动生成电子版营业执照。

依托国家政务服务平台,三省一市签发的电子证照实现跨省互认共享。

类似这的便捷服务在长三角地区屡见不鲜。今年5月,苏州市签发了第一张线上跨省办理的电子营业执照。

身在安徽的申请人到女土凭借电子执照,无需本人到场通过江苏政务服务网“企业开办全链通平台”进行了刻章、开户预约和税务事项的异地办理。

据了解,长三角三省一市下一步将按照全国一体化在线政务服务平台的统一建设标准和要求,充分依托国家政务服务平台的支撑能力,进一步深化区域政务服务数据共享和业务协同。继续拓展接入城市和事项范围,为区域内企业和群众提供更加便捷、高效的政务服务。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统