首页>一次办好
长春市经开区构建“3+3+1”新型政务服务体系

发布日期:2019-11-12 08:41:17 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步打造具有经开特色的政务服务新载体,长春市经开区按照“审批事项最少、审批流程最简、审批效率最高、服务水平最优”的标准,着力构建“3+3+1”新型政务服务体系,即“三个方式”“三个通道”“一个载体”,进一步深化政务服务“一网、一门、一次”综合改革。

推出“三个方式”,打造优质高效平台

“三个方式”包括审批“点对点”,服务“面对面”和政务“5+1”。

“审批‘点对点’是根据综合窗口的设置,每名审批人员负责相对固定的几个窗口受理的审批业务,确保窗口和后台的对接相对固定。”据经开区行政审批服务管理中心工作人员介绍,审批人员的分工相对固定,从而实现业务受理后能够有序集中到审批部门,避免业务积压,工作条理更为清晰。

在运行上,经开区行政审批服务管理中心实行业务交接“手递手”。在纸质申请材料实行“物料流转”的基础上,根据业务办理的实际情况以及窗口和部门审批区域的布局设置,采用灵活的流转方式。由窗口工作人员第一时间“手递手”,与审批人员进行纸质申请材料的交接,一方面减少了集中流转的时间,一方面能够快速订正或补正偶尔出现的数据传输错误和缺失,减少因数据传输问题以及材料流转滞后造成的时间成本。

服务“面对面”是经开区响应国家“互联网+政务”改革号召的新举措。经开区在自助申报区配置了12台电脑一体机、数台自助终端,帮助群众完成业务网上申报流程,在优化人员配置的同时,为每一台电脑和自助终端设备配置一名专业的业务辅导人员,让办事群众与工作人员无障碍“面对面”交流,让工作人员“手把手”教群众使用,省去叫号、排队等中间环节,真正将服务延伸到每一位办事群众。

政务“5+1”是经开区在全市范围内率先打造的服务新模式。自6月15日起,经开区行政审批服务管理中心每星期六(法定节日除外)9:00-16:00正常受理业务。提供业务受理、免费打印复印、自助申报辅导、证照免费邮寄、业务咨询等服务;同时开通“星期六办事”预约通道,经开区行政审批服务管理中心会根据实际业务量和预约情况及时调整星期六窗口开通的数量。为进一步提升知晓率,经开区行政审批服务管理中心不仅在服务大厅明显位置悬挂宣传海报、发放服务手册,还对前来办事的企业和群众主动告知,营造出良好的服务氛围。此项服务举措的实施,很大程度地满足了企业和广大群众对审批服务的需求,增强企业和群众“只跑一次”的获得感和满意度。

据统计,政务“5+1”服务开展四个月以来,已累计受理咨询2500余人次,受理业务215件,受到前来办事企业和群众的好评。“经开区的这项服务真是越来越贴心,以后办事再不用请假了,这个政务改革真是改到我们的心坎里去了。”19日,一位前来办事的市民开心地说。

畅通“三个通道”,全面延伸政务服务综合改革成果

“三个通道”是指“窗口通道”“联办通道”和“特色通道”。

窗口通道便捷。为了提升窗口受理效率,经开区行政审批服务管理中心在咨询区增设业务预审环节,将“自助取号”改为“预审通过后取号”,充分发挥咨询服务、自助申报辅导等功能,实现申报材料提前预审、提前改正、窗口一次受理,最大程度疏解窗口服务“通道”的拥堵问题,从而提升服务大厅办事效率。

为了提升行政审批环境的便利化程度,该中心还充分研究当前政务改革发展趋势,以群众办事,企业办事的难点、堵点为中心,协调各行政审批单位简化流程,简化受理要件,启动“容缺受理”服务机制,降低业务受理门槛,切实为企业和群众减负。

除此之外,为了最大程度营造高效的审批环境,该中心连同各行政审批单位,认真研究工作实际,探索实施压缩审批时限的办法举措,力争实现“一次申请,当天取证”,以审批效率的提升带动“只跑一次”改革的终端落实。

经开区行政审批服务管理中心积极配合区里工商部门,科学分配身份验证、受理、审批以及归档等具体工作,优化审批流程。目前,基本上所有工商业务实现了当天办结,真正实现了“当天申请,立等可取,一次跑动”。

联办通道高效。经开区行政审批服务管理中心积极探索企业开办审批的联合办理和提速工作,经过充分统筹,企业的工商注册、公章制作以及税务申报3项审批业务,在申报材料齐全合规的情况下,一次受理,2个工作日完成审批工作,较长春市规定时限压缩30%。按要求开展N证联办服务,将多个证照的受理工作进行整合,最大程度发挥综合窗口工作效能,并实现行政申请人办“一个证”向办“一件事”转变。

另外,经开区还探索开展并联审批服务,改串联流程为多轨并行,最大程度缩减企业项目审批时间,并在终端实现全区营商环境的提升。

特色通道畅达。经开区行政审批服务管理中心始终聚焦疏通审批环节中的“中梗阻”,增强政务服务工作的主动性,全面梳理总结受理审批工作中的难点,制定行之有效的措施,在政务服务工作模式上做了个“转变”。改“坐班服务”为“上门服务”,充分集合“万人助万企”行动和经开区“企业服务日”和“基层总动员、服务全覆盖、环境大提升”活动,与各行政审批单位一道,走访企业,送政务服务上门。其中,区行政审批服务管理中心配合区食药监等部门,赴小微企业、企业孵化园以及个体工商户进行现场办公,打造“移动通道”,提供业务的申报和受理的咨询和指导服务,让企业不出门就能完成各类行政审批业务的准备工作,让企业到政务大厅能一次性申报。

今年,经开区始终努力打造“移动的”政务大厅,使企业办事“不出门”,并以开展长春市建设项目审批提速的试点工作为契机,打造特色“跟踪通道”,充分使政务服务“一网、一门、一次”综合改革成果全面延伸。

打造“一个载体”,从“只跑一次”到“零跑动”服务升级

说起经开区的“网格化零跑代办”服务,家住会展社区福临家园的张玉琴老人不由得对此竖起了大拇指。一周前,她刚办了老年证。和以前办证件不同的是,这次她既不用跑社区,也不用跑相关单位,而是由网格长亲自登门帮老人将相关申请资料送到办理窗口,不到半天时间,网格长就再次登门将办好的老年证送到了她的手上。

“因为我得了骨膜炎,腿脚行动不便。社区网格长王婧姝了解情况后,主动上门帮我办理。我不用到办证地点,不用了解办证流程,只需坐在家里等就行了,这个服务真贴心!”张阿姨笑着说。

而这只是经开区开展“网格化零跑代办”服务众多事例中的一个。

为进一步落实长春市政务服务改革,从“只跑一次”升级到“零跑动”服务,经开区内各公共服务中心全力打造“网格化零跑代办”服务模式。自2018年8月中旬推行“网格化零跑代办”服务以来,不到一年的时间,经开区从部署宣传、组织培训、工作措施三方面着手,积累了工作经验,并取得了显著成果。受理业务中以特定群体的生育服务证及老年证居多,精准服务极大解决了孕妇及老年人出行不便的难题,更得到了辖区基层群众的高度认可和赞扬。

为了把“网格化零跑代办”服务工作落实到处,区内各公共服务中心及时召集社区负责人以及网格长安排“网格化零跑代办”服务工作要求,现场答疑解惑社区网络长提出的各类问题;并在社区广泛动员宣传,取得了群众的信任和欢迎,为力争将服务送到群众家门口、送到群众身边打下了良好的基础;同时安排业务骨干对网格长进行了专门的业务培训,详细介绍了常办业务的办理流程、申请材料、受理要求,在服务态度、工作质量提出了要求,确保网格长为居民收件时不错收、不漏收,并做到耐心、细致,让群众满意和放心。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统