首页>一次办好
重庆利用区块链技术支撑营商环境优化

发布日期:2019-11-20 08:36:34 浏览次数: 字体:[ ]

重庆市利用新技术推动营商环境优化,新注册登记营业执照全部加入政务区块链,并率先全国发出了第一张基于区块链技术的电子营业执照。

区块链本质是一个分布式的共享账本和数据库,具有去中心化、不可篡改、全程留痕、可以追溯、集体维护、公开透明等特点。而“数字政府”建设过程中主要面临的信息壁垒、环节壁垒、层级壁垒、监管壁垒和信任壁垒等问题,可以利用区块链技术得到有效解决。

重庆利用区块链技术支撑营商环境优化


浪潮为重庆搭建了全国直辖市中首个采用集约化建设的网上审批项目,一套系统四级使用,并建设有BaaS平台,推动电子证照数据区块链上链。以此为基础,利用区块链技术做支撑,重庆在“企业开办”事项中引用了“审批服务流程区块链”——它将个业务部门数据以Hash值形式进行存储,记录了审批结果、审批流程等多个节点信息,通过数据总线对接各业务系统,所有重要数据的读取查询、增删改都需要经过区块链操作,每次操作都需要使用区块链上的Hash做校验。

“审批服务流程区块链”做支撑,业务流转的起点到终点的每一流程产生的数据均同步在所有业务部门,且全程留痕、可信共识,这就打通了部门壁垒,让业务处理如同钟表齿轮咬合一样顺畅。业务办理结果通过“全渝通办政务服务一网通办平台,输出给各个服务终端,完成了整个流程的业务闭环。重庆工程建设项目审批也应用此模式,进一步优化营商环境。浪潮自2015年来持续为重庆提供政务服务,在重庆市“互联网+政务服务”改革工作中,担负总规划、总设计、总开发、总运营、总协调的职责,并打造了“渝快办”政务服务品牌,推动重庆“放管服”工作改革。据悉,因为重庆在“优化营商环境”取得良好成效,明年有望纳入世行对中国营商环境评估的城市(除北京、上海外)。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统