首页>区县动态
“一次办好”二维码,群众满意的“亲情码”

发布日期:2019-11-27 09:19:26 浏览次数: 字体:[ ]

在淄川区将军路街道西关一社区便民服务中心,醒目摆放着两块公示牌——“一次办好”事项公示牌和事项办理二维码公示牌,扫描公示牌上的二维码,40项“一次办好”事项的流程、条件要求、地址电话等一目了然。

“一次办好”二维码,群众满意的“亲情码”


数据网上跑,一次就办好

西关一社区便民服务中心聚焦民生所急所需所愿,梳理汇总关乎民生的“一次办好”项目,细化流程,简化程序,形成40项“一次办好”清单,并制作成二维码,分门别类标出业务流程、所需材料、咨询电话等,群众可按需扫码,实现“手机在手、办事不愁”,做到“数据网上跑、一次就办好”。

为方便和窗口服务人员沟通,每一名服务窗口工作人员的公示牌上,都标注着服务人员个人微信二维码,办事人员可随时随地添加工作人员个人微信,有事微信沟通。此外,西关一社区便民服务中心还专门开辟自助服务区,添置自助服务机,扩大“网上办”范围;坚持问题前置,落实好一次性告知制度,全流程延伸服务;设立“一次办好”作风监督台,建立服务人员日服务台账。

打造群众办事“温馨家园”

把群众当家人,把群众事当家事,“温馨办理”是西关一社区便民服务中心此次改革工作的又一着力点。

全面提升大厅服务设施,设置饮水机、药品、雨伞、急救箱、免费复印机等便民服务设施,开辟“温馨家园”空间,增设阅读书屋让群众“温馨等候”。

实施窗口AB角制度,确保窗口业务连续性。便民服务清单、大厅工作制度等悬挂于明显位置,方便群众查找监督。在显著位置张贴窗口工作“十条禁令”“八个要,八不准”、负面言行清单等公告牌,摆放便民服务中心平面示意图,设立导服台,服务人员全天值守,做到“时时在岗、处处有爱”,让群众感受到家的温馨。

为民服务,一网覆盖

“一张网”全覆盖,干部都是代办员。西关一社区便民服务中心利用街道网格化管理优势,把网格化管理紧密融入“一次办好”改革工作,进一步做细做实网格化走访、网格化代办、网格化服务工作,增加了为民服务的新内涵。

重新修订完善代办制度和代办事项,把与企业和居民生产生活密切相关的7类57项服务事项纳入帮办代办范围。专门设立“网格办”服务区,公示所有基础网格干部的个人二维码,群众可通过扫描二维码,将业务交给网格干部代为办理。网格干部还主动为困难群众提供保姆式上门服务,真正把服务做到群众的家里面、心里面。

近年来,网格干部累计走访群众30多万人次,征询民情民意9600多条,为群众办好事解难题1.1万件,调解大小矛盾纠纷1200多起,进一步深化‘网格办’,让群众办事更方便。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统