首页>网上办理
数据“网上飞”,群众“少跑腿”!全省首个不动产预约登记系统在淄川启用

发布日期:2019-03-15 15:56:48 浏览次数: 字体:[ ]

近日,由淄博市国土资源局淄川分局牵头研发的全省首个不动产预约登记系统在淄川区不动产登记中心正式投入使用,顺利开启了不动产登记业务“不见面预审”时代,让群众办事“不再等待”、“一次办好”。


“您好。我办个抵押注销,已从网上预约”,前来办理业务的是房产代理人陈芳。陈芳到不动产登记中心办业务是常事,以往赶上人多,光是排队等待叫号就要花费大量时间,而现在通过网上预约她能随到随办。

“有了这个网上预约以后,可以从网上提前递交资料,审核通过以后,按照那个预约的时间,直接过来办理就行,节约时间,效率还高。”陈芳说。

近日,淄川区洪山镇东省村村民宋昊一面印有“热情细心优质服务,情系群众一次办好”的锦旗送到淄川区不动产登记中心人员手中。宋昊十分激动地说:“感谢淄川区不动产窗口潘夏同志及全体工作人员热情、高效、优质服务。“一次办好”改革以来淄川区不动产登记中心积极深化优化服务,实施了“一窗受理”、“抵押登记进银行”、“材料容缺受理”、“二次优先卡”、“延时服务”、“绿色通道”、“5日办结制”、“EMS免费邮寄”、“网上预约登记”等一大批便民、利民的服务举措,切实为办事群众提供了“店小二式”服务,让人民群众感受到“一次办好”和“一窗受理”带来的便利,得到了人民群众的拥护和广泛好评。 

“网上预约”是淄川区在全省率先开发的不动产预约登记系统,经过前期试运行,目前已正式启用。该系统与不动产登记软件互通,实现数据共享,可预约办理“国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记”“ 国有建设用地使用权及房屋所有权抵押权首次登记”“国有建设用地使用权及房屋所有权抵押权注销登记”等多种登记类型。借助系统,办事群众通过微信公众号就可了解办理业务所需申请材料,将申请资料拍照上传后,通过该系统随时查询业务办理进度。后台预审通过后,系统会将预约信息以短信方式发送至办事群众手机上,由办事群众自主选择到窗口办理业务时间,预约成功后,按照约定时间即来即办,从而大大减少了窗口排队等候人数和办理业务的时间。实现了让数据“网上飞”,群众“少跑腿”的目标举措。

淄川区不动产登记中心主任 张承波:

要件已经上传了,不用我们再现场拍。而且在预约成功之后,群众需要准备的一些东西比如说图纸、查询档案等工作,我们工作人员提前就会准备就绪,等候他前来办理。原来在这办一个件可能需要三至四十分钟,现在五至十分钟时间就可以办完了。

从网上预约服务的效果来看,这一互联网新举措进一步方便了群众办证,有效解决了不动产登记服务中的“堵点”和“难点”,同时也为“业务联办”高效开展铺就了科技发展之路,实现了“一次办好”改革再提速。

不动产预约登记系统的创新使用是淄川区“一次办好”改革的一个缩影,今年来,淄川区积极深化不动产服务“一次办好”改革,实施了“一窗受理”“抵押登记进银行”“材料容缺受理”“二次优先卡”“延时服务”“绿色通道”“5日办结制”“EMS免费邮寄”“网上预约登记”等一大批便民利民的服务举措,切实为办事群众提供了“店小二式”服务。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统