首页>监督考核
关于开展淄博市政务服务中心窗口现场管理标准化建设的通知

发布日期:2019-03-15 10:53:09 浏览次数: 字体:[ ]

市政务服务中心各窗口:

为进一步加强市政务服务中心窗口建设和管理,建立长效管理机制,确保大厅整洁、有序的现场工作环境,树立服务型政府的第一形象,实现窗口服务标准化、制度化、规范化管理目标,经研究,决定开展窗口现场标准化建设和管理工作,现将有关事项通知如下:

一、适用范围

淄博市政务服务中心各部门窗口。

二、标准化内容

(一)现场布置

办公桌、文件柜、服务柜台做到干净整洁、物品摆放有序;

办公桌上仅允许放置电脑显示器、键盘、鼠标、电话、按键器、打印机、笔筒、笔记本等必要的办公设备和物品,其他与办公无关的物品一律不允许放置在办公桌上(茶杯除外);

同一区域内,办公桌上设备和物品须按照定点定位摆放的要求做到规格统一、位置统一,各设备和物品在使用后应及时归位;

打印机、抽屉式文件柜统一放置在柜台内或隔断内,按照定点定位的要求进行摆放,外观尺寸尽量保持统一;

小型办公物品如回形针、燕尾夹、剪刀等应与纸巾、充电器等私人物品分开存放,宜放置在抽屉中;

文件资料、档案、证照等应按照分类放入文件柜中,必要时可在隔层板上贴上标签,便于查找和取用;

服务柜台上主要放置提供给办事群众在办件过程中所需的各类物品,如水笔、服务指南、胶水等;

禁止将自带的绿植、台历、相框及其他私人物品摆放在办公桌、柜台或文件柜上。

(二)环境卫生

保持办公区域内台面、地面及柜面清洁、整洁、干净,办公柜台和各类文件柜闲置时柜门保持常关状态;

禁止在窗口吃零食或用餐;

垃圾桶放在指定的位置,保持区域内统一,并在每日下班前更换;

每天上班前将办公桌面擦拭干净,把地面打扫干净,水或其他液体溅入地面应及时用拖把拖干,定期清洁各类办公设备,包括电脑显示器、主机、打印机、键盘、鼠标、电话等。

(三)安全管理

严格按照设备使用规范操作各类办公设备,养成良好的设备使用习惯,下班关闭所有办公设备的电源。禁止拍打、频繁开关、拆卸等破坏办公设备的行为;

按规定正确使用计算机和网络,不在计算机内安装与工作无关的软件,不使用与工作无关的U盘、光盘等媒体;

计算机应安装病毒防护软件,同时注意保护业务文档数据安全,定期做好数据备份。养成良好的操作和上网习惯,不点击有安全隐患的链接,不传播网络攻击软件;

禁止私接电器和网络设备,设备电源和数据线缆应合理走线,插座和线路应避免散乱放置在地面,要定期检查插线板和电源线缆的状态,有安全隐患的应及时更换。

(四)人员形象

上班期间应统一着装,胸前挂带工作牌;

注意使用文明用语,接待办事群众要耐心周到,不得呵斥、指责或刁难办事群众;

严格遵守单位的考勤制度,不迟到、不早退、不随意脱岗;

上班期间不得聊天、串岗、玩游戏、看视频或做其他与工作无关的事。

三、工作要求

(一)统一思想,提高认识。实施窗口现场标准化建设,是助推窗口服务和效率双提升重要保障,是培养工作人员良好工作生活习惯有效举措。全体窗口人员要提高思想认识,以高度的责任心和大局意识来抓好现场标准化建设各项工作落实。

(二)明确责任,抓好落实。标准化建设管理工作具有很强的操作性,工作具体,各窗口要建立岗位责任制,分片包干,明晰责任,每个区域,每项工作都要责任到人。要按照分工抓好各项标准、各个环节的落实。窗口(科室)负责人更要坚持带头,层层抓落实,人人负责任。

(三)坚持标准,长效管理。要通过标准制定、习惯培养、评比检查,提高常态管理水平,杜绝形式主义和过场心态。要建立完善考核、评价、监督和激励机制,形成科学考核评价体系。并将标准化管理完成情况与千分制考核结合起来,促进科学长效管理。

本通知自发布之日起施行。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统