首页>网上办理
神奇!“不见面”就能完成审批,快来看看咋回事

发布日期:2019-03-18 16:15:05 浏览次数: 字体:[ ]

近日,淄博市王女士的朋友圈火了,她发了一条“为大淄博点赞!周末也能注册公司,全程不用见面!”的朋友圈,配了办理业务时使用的“智能自助审批设备”的图片,一时间获赞无数,甚至有的朋友还要王女士“传授经验”。


王女士最近比较忙,想注册一家公司,资料准备齐全后却正好赶上了周末。她抱着试试看的心态来到了桓台县政务服务中心,通过智能自助审批设备提交相关申请材料,很快就收到了工商营业执照办理成功的提示短信,刷一下身份证就打印出了工商营业执照,如此方便的审批方式让她惊喜不已。

王女士的经历只是我市大力推行“不见面审批”改革的一个缩影。在面向社会征求政务服务工作意见时,经常有群众询问在非工作时间如何办理业务的问题。虽然推出了“预约办理”的加班加点服务方式,可是如果碰到事出突然、来不及提前预约的时候,办事群众就只能干着急了。针对群众办理业务与政务服务大厅上班时间不同步、个别业务办理排号等号耗时长等堵点难点问题,我市积极作为,在精简办事材料、优化审批流程的基础上,全面推进网上办理,引进智能自助审批设备,推动形成“网上办、集中批、智能化、不见面”的办事模式,构建“互联网+政务服务”的“不见面审批”体系。市行政审批服务局网络技术科科长陈现瑞告诉我们:“淄博市引进智能自助审批设备在山东省属于首家,在全国层面上也处于领先水平。市民可凭身份证365天24小时一站式办理材料上传、表格打印、进度查询、办事指南查询、证照执照打印等业务,实现淄博政务服务事项通办通取,切实方便办事群众、提高办事效率、降低办事成本。”


我市在引进智能自助审批设备前进行了大量的调查研究,确保设备引进后在审批工作中有用、办事群众乐意使用。设备操作系统依托于山东省政务服务平台,数据来源、身份认证都是基于山东省政务服务平台的功能来实现,申请人自助使用效果较好。设备引进短短几个月以来,在查询、打证等业务方面已累计使用12000余人次,受到了办事群众的广泛好评。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统