首页>工作制度
关于印发淄博市行政审批服务局科及科以下干部考核办法(试行)的通知

发布日期:2019-05-22 14:49:22 浏览次数: 字体:[ ]


淄行审发〔2019〕2号

 

关于印发淄博市行政审批服务局

科及科以下干部考核办法(试行)的通知

 

各科室(组),市政务服务中心:

《淄博市行政审批服务局科及科以下干部考核办法(试行)》已经局党组研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

淄博市行政审批服务局

2019年2月26日  

 

淄博市行政审批服务局

科及科以下干部考核办法

(试行)

 

各科室(组),市政务服务中心:

为正确评价市行政审批服务局工作人员的德才表现和工作实绩,进一步强化工作人员日常管理和监督,激励工作人员立足岗位干事创业,根据《中华人民共和国公务员法》《公务员考核规定(试行)》《山东省公务员考核实施办法(试行)》有关规定,结合我局实际,制定本办法。

一、考核对象

市局科及科以下公务员。涉及市政务服务中心事业人员参照本办法执行。

二、考核内容和方式

以职位职责要求和所承担的工作任务完成情况为基本依据,对工作人员德、能、勤、绩、廉五个方面的情况进行全面考核,考核实行百分制打分,分为平时考核、民主评议、加减分和一票否决项三个指标体系。

(一)平时考核

平时考核满分为100分,占最终考核得分的权重为60%,主要包括出勤情况、工作任务完成情况和创新性工作情况三部分内容。

1、出勤情况:占平时考核得分的权重为30%,满分为基础分30分,分值主要依据考勤情况确定。除正常年休假外,每人每年有6天事假、6天病假可不计入扣分,在此基础上每超过1天扣1分;每迟到或早退1次扣0.5分;旷工每半天扣1分,最多扣30分。

2、工作任务完成情况:占平时考核得分的权重为60%,满分为60分。主要包括本职工作完成情况和领导交办任务完成情况。

(1)将市委、市政府部署的工作任务和局重点工作事项分解落实到每名工作人员,由个人根据职位职责,每季度制定工作目标计划。其中,《淄博市行政审批服务局“工作落实年”实施方案》任务清单中的工作占50%,局党组会议、局长办公会议确定的工作占30%,科室日常工作和其他工作占20%,并填写《平时考核周期工作目标计划表》(附件1),其中科(组)长的由分管领导审定,其他工作人员的由科(组)长审定。

(2)季度目标审核通过后,由个人对应制定的工作目标填写工作纪实,如实记载个人履行岗位职责、完成工作任务的数量、质量、重点工作进展等情况,填写《平时考核周期工作记实表》(附件2)。其中,《淄博市行政审批服务局“工作落实年”实施方案》任务清单中的工作完成情况占50%,局党组会议、局长办公会议确定的工作任务完成情况占30%,科室日常工作和其他工作完成情况占20%。

(3)每个季度结束时,由分管领导和科(组)长根据工作记实、任务完成情况和现实表现等,分别按照“完成好”(得51—60分)、“完成较好”(得41—50分)、“完成一般”(得31—40分)、“未完成”(得21—30分)四个评价档次进行评价打分。其中,《淄博市行政审批服务局“工作落实年”实施方案》任务清单中的工作完成情况占得分的50%,局党组会议、局长办公会议确定的工作任务完成情况占得分的30%,科室日常工作和其他工作完成情况占得分的20%。科(组)长之间以及工作人员之间的打分结果不能出现并列,相邻两人之间至少相差1分,并填写《平时考核结果登记表》(附件3)。局主要领导(权重为50%)和分管领导(权重为50%)负责给科(组)长打分;局分管领导(权重为50%)以及科(组)长(权重为50%)负责给其他工作人员打分,此环节与审定下一季度工作目标计划一并进行。

(4)每季度末及时将考核结果反馈给考核对象。每年末由考核工作领导小组办公室汇总统计四个季度的得分,取四个季度的平均分值作为该项最终得分。

3、其他工作情况:占平时考核得分的权重为10%,基础分为10分。每人每两周至少报送1篇工作信息,要求紧扣工作、内容充实、具有一定新意,逾期不报1次扣1分;被市委办公室、市政府办公室、市局微信平台、网站或其他主流媒体采纳的1篇次加1分,最多加10分。每人每月至少报送3条好人线索,逾期不报或审核不通过1次扣1分;要积极参加精神文明创建活动,不按时参加1次扣1分。此项最多扣10分。

(二)民主评议

民主评议满分为100分,占最终考核得分的权重为40%。主要包括四德表现情况(赋值20分)、意识形态工作情况(赋值10分)、组织领导能力(赋值10分)、工作作风(赋值10分)、工作实绩(赋值40分)、廉洁自律(赋值10分)等六个方面内容,分别设为“好、较好、一般、较差”四个评价档次,分别得该项赋值分数的100%、90%、80%、60%。主要采取个人述职、民主评议的方式进行。

1、个人述职。由考核对象撰写年度述职述廉报告,要紧密围绕考核内容,突出思想政治、履职尽责等情况,落实意识形态工作、“一次办好”改革、廉洁自律等情况一并纳入述职内容。科(组)长的述职报告报分管领导审定,其他工作人员的述职报告报科(组)长审定,统一在市局网站进行公示。

2、民主评议。述职报告公示结束后,在全体人员范围内组织进行民主评议,填写《年度评价考核民主测评表》(附件4)。由考核组统一收取后进行汇总统计,按照权重比例计算(班子成员权重为50%,科(组)长权重为30%,其他工作人员权重为20%),确定民主测评得分。

(三)加、减分项和一票否决项。包括3项加分事项,3项减分事项,5项一票否决项。

1、加分事项。符合以下条件之一的,对独立完成或发挥主导作用的考核对象予以加分:一是年内创新性工作经验、做法,受到市委、市政府主要领导、分管领导或上级肯定,并予以推广的加2分;二是年内工作成绩特别突出,受到上级表彰奖励的加3分;三是年内在全局性重大活动中做出突出贡献的加3分。加分事项由本人提出,科(组)长审核,党组研究确定。同一工作按最高层次加分,不得重复加分,累计最高加5分。

2、减分事项。出现以下情形之一的,对承担主要责任的考核对象予以减分:一是投诉被查实或被媒体曝光的扣2分;二是因工作失职被上级通报或造成失密、泄密的扣3分;三是具体行政行为败诉或复议被撤改的扣3分。累计最高扣5分。

3、一票否决项。出现以下情形之一的,年度考核定为不称职等次:一是思想政治素质较差;二是业务素质和工作能力不能适应工作要求;三是工作责任心或工作作风差;四是不能完成工作任务,或在工作中因严重失误、失职造成安全事故、重大损失或者恶劣社会影响;五是存在不廉洁问题,且情形较为严重。

另外,受到党纪、政纪处分的,按照《中国共产党纪律处分条例》《关于受党纪处分的党政机关工作人员年度考核有关问题的意见》《公务员考核规定(试行)》等有关规定确定其考核等次。

三、考核结果计算及运用

(一)考核结果计算

最终考核得分=平时考核得分×60%+民主评议得分×40%+加分-减分

(二)考核结果运用

平时考核结果作为公务员评先树优、选拔任用、职位交流、职务职级晋升、培养教育、监督管理、激励约束的重要依据。对考核结果较好的,及时予以表彰鼓励;对考核结果较差的,要针对存在的问题,由分管领导或科(组)长进行诫勉谈话,提出限期整改要求,督促其弥补不足,改进工作。

考核综合得分90分以上的,可作为考核优秀等次人选;综合得分70分以上的,可确定为考核称职等次;综合得分在 60至70分的,一般确定为基本称职等次;综合得分在60分以下的,一般确定为不称职等次。

考核对象对考核结果如有异议,自考核结果反馈之日起7日内,按有关规定申请复核和申诉。

四、组织领导

成立考核工作领导小组,由党组书记、局长任组长,其他班子成员任副组长,各科(组)长为小组成员,牵头组织考核工作。领导小组办公室设在组织人事科室,负责考核工作的具体实施。

市局各科室(组)要高度重视考核工作,充分认识考核工作的重要意义,把考核作为干部队伍建设的重要抓手,明确责任,统筹安排,切实加强政治领导,确保考核工作落到实处。

本办法自印发之日起执行。在执行过程中如需调整,需经局党组会议研究同意。

 

附件1.平时考核周期工作目标计划表

2.平时考核周期工作记实表

3.平时考核结果登记表

4.年度评价考核民主测评表









【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统