首页>一次办好
办证只跑一次,出口企业点赞!自主开发系统让办证更便利

发布日期:2019-06-19 10:58:20 浏览次数: 字体:[ ]

“以前办理商事证明书、原产地证书、使馆证明等,都要先在窗口手工登记,交款、取证书还要再来一趟,如今使用的是电子化处理系统,只要把资料递交给窗口,办理好的证书就会免费寄送到企业,实在是太方便了。”在市政务服务中心商务局窗口,鲁泰纺织有限公司办证员王丽开心地说。


这套让企业交口称赞的系统是市政务服务中心商务局窗口自主开发的《淄博市商事/领事证明书管理系统》。通过这套系统,企业由原来至少需要3个工作日办结的业务缩短为一次性办理。

“为简化办证程序,让出口企业办证更为便利,我们在反复论证的基础上,攻克数据统计、财务对账、数据分析等技术性难关,自主开发出了这套系统,对窗口工作进行单日记录、分门汇总、类别管理、统计分析、收费核对和证书收发,避免了企业办证的错漏、无序,大大提高了工作效率。”市商务局窗口负责人孔海军说。

为了让企业少跑腿,市商务局窗口工作人员还主动对接中国邮政EMS,将办理好的证件免费寄送到企业,周到的服务让很多进出口企业纷纷点赞。

“为给进出口企业提供最大程度的便利,我们专门进行了系统分析,探索出一套行之有效的服务模式,以服务制度化的形式逐步把办公纸质化变为证书电子化,取消了公章、业务章、手签员现场作业3环节,取消了企业出口资质纸质认证及原材料加工成本核算2环节,认证要素由5项缩减为3项,营业执照、保函、报关单等1:1认证变为N:1认证。初步实现了企业空手来,证书随手取,签证实现电子化,一网通、网网通。”市商务局有关负责人说。

优质服务就像一双有力的无形之手。数字显示,在经济形势下行、出口失去竞争优势、企业转型困难的情况下,窗口仍然保持了出证数量与往年相比略有增长的态势,实现了出证认证数量、质量双提升。今年1-5月,共签发产地证7784份,代办使馆认证和商事证明书1358份,单据审核9716件,产地证制印5334件。出证数量稳步提升的同时,窗口严把出证质量,做到出证认证零投诉,产地证审核通过率100%,商事证明、代办使馆认证文件合格率100%,出证周期明显缩短。1-5月份新增注册出口企业更是达到85家,创同期历史最高水平。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统