首页>一号改革工程
市行政审批服务局头拱地向前冲,坚决打赢“一号改革工程”攻坚战

发布日期:2020-06-11 09:39:48 浏览次数: 字体:[ ]

在全省率先探索将电子身份证应用到审批事项办理中,全市首批推出4068项审批事项进行应用;积极推广应用电子营业执照,全面提升“一次办好”实效……近日,市行政审批服务局接连推出多项便民服务举措,全面营造更优营商环境。

在我市“一号改革工程”任务清单里,市行政审批服务局牵头或配合的就有38项重点任务。要全面完成这些攻坚任务,就必须拿出“人一我十、人十我百”的实干和担当,推动各项工作快执行、快突破、快见效。为此,市行政审批服务局对标全国最高标准,头拱地、向前冲,坚决打赢“一号改革工程”攻坚战,奋力助推淄博老工业城市凤凰涅槃、加速崛起。

针对企业群众在开展行业经营时,需要办理多个许可证、跑多个窗口、提交多次材料等问题,市行政审批服务局在全省率先探索实施行业综合许可“一证化”改革,实现行业许可“一件事”“一个证”“一次办”。截至目前,全市已颁发8个行业的60余张行业综合许可证。市行政审批服务局现正开发建设省市行业综合许可信息平台,推动“一证化”改革扩面提标。为有效破解企业群众办一件事跑多窗、等候时间长、工作人员忙闲不均等问题,在全市实施无差别“一窗受理”改革,打造智慧政务服务大厅,实现企业群众办事“只进一扇门、只取一次号、最多跑一次”。围绕企业群众在办事过程中市、区(县)往返奔波、费时费力问题,加快推动市、区(县)政务服务一体化建设,打造“全市通办”新模式,实现“全域受理、属地审批、就近取证”。此项工作完成后,可实现区级审批事项在镇办理,打通服务群众的“最后一公里”。

市行政审批服务局坚持刀刃向内,以躬身入局、攻坚破局的奋斗姿态,让流程再造和制度创新成为解决发展难题的“关键变量”。树牢市场化、法治化、专业化理念,用平台思维、生态思维、有解思维破解堵点、痛点。为解决企业、群众不清楚办理哪些事项,不知道怎么办理等情况,从“企业群众需求侧”入手,推行企业、项目、自然人的“全生命周期”审批服务。现正在梳理全生命周期审批事项目录,下一步将实现全生命周期服务流程自助查询,及时将每个生命周期需办理的事项,按时间节点推送至群众手中。同时,推出一批无感办理和无需办理事项,进一步提升企业群众获得感。为解决企业群众因材料不全而来回跑、反复跑问题,在全省率先推行告知承诺制审批,现已在27个部门的507个事项实行,对市级涉企事项全部实行容缺受理,今年已容缺办理审批事项600余件。

市行政审批服务局突出靠前服务,以“待亲人办家事”的满腔热情,诠释服务高质量发展的“淄博情怀”。为进一步降低企业开办制度成本,该局重塑企业开办流程,打造企业开办零材料、零成本、零障碍、一天办结“301”品牌,在去年全省营商环境评价中,我市企业开办指标列全省第一。为精准推动企业复工复产,牵头制定了《窗口前移“零距离”服务企业项目八条措施》,为每个市工业重大项目配备1名帮办代办员,对项目手续办理提前介入、全程跟踪、帮办代办。组织市有关部门研究制定我市“区域化评估评审”“标准地”出让和“先建后验”改革实施方案,在全市推出一批示范点,最大限度助推项目建设。成立项目审批VIP服务团队,开展到企业送政策、送服务活动。全市73个事项实现“秒批、秒办”,真正做到“立等可取”。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统