首页>他山之石
从“最多跑一次”到“就近跑一次”,台州政务服务模式再次提档升级!

发布日期:2020-06-12 08:55:31 浏览次数: 字体:[ ]

高水平打造“15分钟办事圈”


5月27日上午

全市乡镇(街道)便民服务中心

“就近办理、集成服务”改革现场推进会

在黄岩区院桥镇召开

市委常委、常务副市长蔡永波出席会议并讲话

会上,来自黄岩区行政服务中心、路桥区行政服务中心以及温岭市温峤镇、天台县南屏乡、仙居县下各镇便民服务中心的相关人员对“就近办理、集成服务”工作作经验交流。


高水平打造“15分钟办事圈”

按照2019年试点先行、

2020年全面提升的总体部署

“就近办理、集成服务”改革

取得初步成效

↓↓↓

截至目前

➤平均进驻站所6个,比改革前增加3个,相关业务量也大幅增加;

➤各试点平均可办事项达482项,是改革前的3.4倍;

➤实现自助终端标准化设置100%全覆盖,综合自助终端可查可办事项达237项;

➤平均每个中心月办件量达1500件,比改革前提升50%以上;

➤43个试点平均设置窗口11个,前台人员12人(2019年9月平均为9个,10人),综合窗口数占比超过50%,均比改革前有所增加;

➤一批乡镇(街道)便民服务中心进行了整体搬迁、一批进行了装修改造,大厅平均面积达到338平方米,增加三分之一以上。

在2019年43个试点乡镇(街道)

扩面改建、标准打造、优化提升的基础上

台州将高水平打造“15分钟办事圈”

高质量做好改革“后半篇文章”

台州作为“最多跑一次”改革的先行者和领跑者,目前已进入乡镇(街道)政务服务“就近办理、集成服务”改革新阶段,接下来将以打造标准样板为引领,深化新大厅2.0版改造,高质量做好2020年全面提升“后半篇文章”。


↓↓↓

➤需求导向,提高认识,进一步凝聚乡镇(街道)“就近办理、集成服务”改革共识;

➤ 突出重点,有效落实,进一步夯实乡镇(街道)“就近办理、集成服务”改革成果;

➤ 典型引领,督查推动,进一步提升乡镇(街道)“就近办理、集成服务”改革能级。



在2020年12月底前

实现乡镇(街道)“综合窗口”

无差别受理

70%以上民生事项

在乡镇(街道)可办

↓↓↓



➤业务延伸到位,大幅提升办件量;

➤人员配备到位,强化队伍建设管理;

➤标准实施到位,树立基层服务标杆;

➤数字化转型到位,打造网上办事乡镇。


会前

与会人员还现场考察了

院桥镇便民服务中心建设情况





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统