首页>他山之石
速度快、范围广、协同强,江西南昌“六多合一”审批改革彰显“工改硬核”

发布日期:2020-06-17 08:44:59 浏览次数: 字体:[ ]

两年以来,南昌市连续出台《南昌市推行“六多合一”审批服务模式实施方案》《南昌市工程建设项目生成管理办法(试行)》等60余个规章制度,陆续搭建起“六多合一”审批改革协同平台,工程建设项目审批驶入精简高效的“高速公路”,跑出了全国工改示范“南昌速度”,彰显出“工改硬核”品牌效益。

机构改革 环节压缩 审批速度加快

改革前,工程建设项目涉及发改等17个部门约80余个审批事项,各类方案编制评审、评估评价、图纸审查等约30余项中介事项,审批信息不共享,企业需准备500余份报审资料,审批时间最长达到508天。改革后,压缩至市行政审批局、市自然资源局、市建设局3个部门31个审批大项,四个阶段各一张申请表单,平均审批时间(含中介评审时间)74.6个工作日。疫情防控期间,含中介评审的平均审批时间更提速到69个工作日。

以2019年政府投资项目昌南新城南北连通渠工程为例,涉及10余个审批事项,换在改革前,审批过程是漫长的马拉松,涉审事项分散在发改、规划、国土、水利、环保、园林等6个部门,审批耗时约159个工作日(其中,审批部门耗时50个工作日,中介评审耗时109个工作日)。改革后,审批耗时33个工作日(其中,审批部门耗时18个工作日,中介评审耗时15个工作日),压缩了79%。

系统衔接 数据共享 覆盖范围变广

南昌市工程建设项目审批管理系统已覆盖全市13个县区,配套对接投资在线监管平台、江西“住建云”、南昌市“多规合一”业务协同平台、江西政务服务网、江西省数据共享平台人口库法人库等10个业务系统,与国家和省工程建设项目审批管理系统实现实时数据共享,实现全市一网申报,统一受理、同步审批、实时流转、跟踪督办、信息共享、限时办结。目前,南昌市工改系统已累计完成1771个项目审批,联合图审系统完成4326个单体建筑、消防、人防设计图审查,“多规合一”业务协同平台完成10个项目的试点生成,项目储备库录入项目156个,并对49个2020年拟出让的经营性项目进行空间协调。

结合实际 集思广益 疑难解决能力增强

截止目前,南昌市已累计召开“六多合一”项目推进会60余次,网络视频评审会、专审会260余次,赣江东岸沿线风光带、南昌汉代海昏侯国遗址公园博物馆消防设计审查等130余个“矛盾疑难”项目受益,300余件“久拖难决”案例得到破解,国土使用证明等28个需提供复杂证明的事项采取“替代性材料”方式走出困局,累计70余个项目采取容缺受理,20余个项目实施模拟审批。“多测合一”已制定出台“多测合一”技术规程,建立由7家测绘单位构成的南昌市工程建设项目“多测合一”中介服务机构名录,研发“多测合一”管理平台,3家中介服务机构对同一项目进行测绘试点。144个项目通过系统申请联合验收,29个项目通过联合验收。

不仅如此,南昌市“六多合一”协调机制在解决具体审批矛盾的同时,注重以项目推进推动改革创新。如:

南昌市在疫情防控期间,简化政府投资项目审批程序等做法,作为住建部首批5个推进项目复工经验做法在全国推广。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统