首页>他山之石
苏州工业园区全生命周期政务服务平台:用苏绣的针脚绣出城市品质

发布日期:2020-06-18 08:39:27 浏览次数: 字体:[ ]

习近平总书记多次强调,城市治理搞得好,社会才能稳定、经济才能发展。提高城市治理水平,一定要在科学化、精细化、智能化上下功夫。

让表格在网上“动起来”,让数据“多跑腿”、群众“少走路”,亲力亲为给企业、群众提供“终身服务”。这,并不是天马行空,苏州工业园区“一网通办”推出的全生命周期政务服务平台集成了各类碎片化信息,打破部门与领域的壁垒,给烦心事画好流程图。需要什么材料?只需登录平台,就可迎刃而解。

场景式模拟 主题式细分

从无到有怎样才能创办一家社会组织?法先声法律服务中心的赵磊遇到了难题,“刚开始毫无头绪,只能求助互联网,惊喜的是,在园区一网通办平台里,我快速地找到了‘社会组织综合服务平台’,办理流程、智能填表一应俱全。除此之外,还提供‘一窗受理、并行办理’的集成服务,切实解决了我的困惑”。

场景式服务平台就是聚焦一类事,为企业提供一站式审批服务,打造园区特色营商环境。囊括了企业开办、项目建设、社会组织、融资人才、生物医药、用水用电用气、司法、自贸区、金融、境外投资等十大类综合服务平台。据园区行政审批局相关负责人介绍,场景式服务大力增强了企业办事实效,“往常的用水用电用气办理,涉及到城管、规划等众多部门,有时会遇到不少‘中梗阻’,现在只需把材料上传平台,各部门‘联合会诊’,对填写内容进行确认,解决了‘两眼一抹黑’,流程不公开的闭塞状况”。苏州恒泰企业创新中心给水接驳项目的办理,就从原来的20个工作日缩减到了12个工作日。

“根据实际情况,企业项目需要分阶段办理的事项,还可以在主题式服务平台找到对应链接,平台会根据细分点,产生定制化的流程图。”目前企业类主题式服务平台有31个审批项目可供选择。但办成事,只靠线上是不够的。线下平台“一站式服务中心”通过优化社会组织开办流程,集成“一窗受理”服务,申请人只要跑一个窗口,就能递交所有资料,并一次性领取办件结果,大大减少了在多个部门之间的往返,让项目在稳定预期内办理完成。线上平台+线下“窗口”的联动,真正实现“一窗受理、并行办理”。

苏州工业园区一站式服务中心大厅

满足居民“一生所需”

习近平总书记在上海考察浦东新区城市运行综合管理中心时曾经指出,既要善于运用现代科技手段实现智能化,又要通过绣花般的细心、耐心、巧心提高精细化水平,绣出城市的品质品牌。

对企业,“一网通办”罗列完整事项,定制个性化服务;对个人,“一网通办”在单事项上下足功夫,通过线上将信息归集到一个平台,线下将部门集中到一个大厅,为每个人一生中从出生到入学、就业、住房、婚育、退休,再到后事的每一项事情,提供细致的呵护服务。

去年10月份,湖东的赵女士准备办理《生育保险联系单》,她想到之前看到的宣传,便尝试通过“一网通办”平台上传资料。“没想到第二天就收到反馈,领到了联系单,办事效率也太快了吧!”她不停地赞叹道,“我在办理联系单的时候,看到全生命周期服务平台里针对自然人的业务,了解到以后孩子的出生、入学都可以在这儿办理,这实在是太方便了!”事实上,在此之前,居民们需将纸质材料提交到居委会、街道,再由工作站将信息传递到相关部门,不仅效率低,还存在信息错误、反复修改的风险。如今,工作站只需要在线上发送材料,在网上就能把事情办成。

真正保证只跑一次

今年,为支持苏州自贸片区发展,园区推出 “行业综合准营”改革,通过简并材料、再造流程,整合市场主体准入准营环节的各项许可,在“一网通办”平台上开设“行业综合准营”综合服务平台,办事群众只要跑一个窗口、交一套材料、通过一次审批,就可以拿到一张包含所有许可的准营证,真正实现一件事、找一窗、跑一次。

创业者小周打算在苏州中心开家奶茶店,面对复杂的证照办理流程和千头万绪的开业准备,手忙脚乱的小周听说苏州中心成立了政务服务“融驿站”,有专人为入驻商户提供政务咨询、帮办代办服务,抱着试试看的心情,小周来到了苏州中心“融驿站”。今年以来,园区以党建引领政务服务,融探索政企银多元共建优化营商环境,在产业园、楼宇、商圈、银行等设置线下“融驿站”点,组建1支党群先锋服务队,定制1张专属服务清单,提供N项下沉服务功能,为企业提供主动靠前、有温度的管家式贴身服务。

苏州中心融驿站代办员告诉小周,登录园区“一网通办”主页,点击“行业综合准营-开饮品店”模块,根据实际情况勾选几道选择题,就可以为他的饮品店量身定制一套精准办事流程。根据指导,小周准备齐了所有资料。“改革后的办理方法精简高效,我在网上提交申请后,只需提交一份材料,综合窗口进行全面受理,拿证时间缩短了三分之一”。在代办员的帮助下,小周用了不到一周的时间便办完所有开业手续,顺利开启了疫情之后的创业之路。

线上融易办 线下融驿站

习近平总书记在2018年4月召开的全国网络安全和信息化工作会议上强调,要加快推进电子政务,构建全流程一体化在线服务平台,更好解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁的问题。

园区在探索“全生命周期”政务服务的道路上从未止步,今年以来,依托“一网通办”平台升级改造的契机,园区不断探索吸收群众新需求,结合自贸区、人才服务等重点中心工作,聚焦生物医药、金融科技等行业上架多个重点产业专题的综合服务平台,推出智能化的用户空间。

“只跑一次就能在‘家门口’拿到营业执照,真没想到开办一家企业这么方便”。不久前,伴随着“一网通办”二期系统优化上线,苏州工业园区顺势推出了一网通办的专属品牌——“融易办”。迪康倍(苏州)生物医药科技有限公司依托生物医药产业园“融驿站”服务点内的“融易办”自助终端,实现“线上线下”双联动,成功领取到了营业执照。

专注于抗肿瘤药物的研发、生产与销售,为园区生物医药产业的发展“添砖加瓦”……虽然才刚刚注册成立,迪康倍的目标可不小,园区优质的营商环境是企业充足底气的来源。在苏州生物医药产业园“融驿站”,有一张涵盖注册登记、项目建设、人才服务、金融税务、科技服务等近30项内容的服务清单,方便企业在企业群众办事的 “最后一米”即可享受政府“全生命周期”政务服务的细致贴心。

“全生命周期”平台也在不断推陈出新,优化服务,催生化学反应。“人一生要办的事项数不胜数,要填的表格更是成千上万。如何利用人工智能,改变全生命周期中相似表格重复填写的烦忧,也是我们着力改革的内容。”园区行政审批局相关负责人说:“在互联网+的积极影响下,我们设置了‘智能填表平台’,申请人只需填一次表格,信息就会自动提取生成其他必报材料,最大限度解放双手。”亲身体验过的王先生对此感触颇深:“智能填表平台非常人性化,不仅把专业性的职能部门语言转变成简单的口语化问题,而且还提供很多提示性说明,简单明确,让我能轻松知道怎么填写,在提升便利化的同时也节约了时间。”

个性、主动、精准、智慧,正是政务服务全生命周期锦囊妙计的真正“内核”。办不完的手续、盖不完的章、跑不完的路已经成为历史,国家治理体系和治理能力现代化的中国探索正在落地生根。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统