首页>政策解读
《推进全市村(社区)便民服务标准化建设实施方案》政策解读

发布日期:2020-06-08 15:41:41 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步加强和规范村(社区)便民服务工作,进一步提升全市村(社区)便民服务标准化水平,结合全市基层便民服务体系建设实际,制定了实施方案。

一、制定的背景和意义

全面贯彻党中央、国务院关于深化“放管服”改革和省、市“一窗受理·一次办好”改革部署要求,坚持问题导向、标准引领、集约建设、优化创新,注重实效,强化服务功能,提升基层便民服务规范化水平,补齐短板,深入推进政务服务向基层延伸,着力提升场所使用、窗口服务及管理运行标准化水平,切实为群众办事提供规范、透明、高效、便捷的政务服务,打通为企业群众服务的“最后一公里”。

二、制定依据

山东省人民政府办公厅《关于推进全省村(社区)便民服务标准化的指导意见》(鲁政办字〔2020〕42号)。

三、主要内容

《实施方案》共分为三个部分,主要包括:

(一)总体要求。以“六有一能”(有场所、有人员、有制度、有网络、有设备、有经费、能办事)为基本要求,进一步加强全市村(社区)便民服务站点建设,深入推进政务服务向基层延伸,切实为群众就近办事提供规范、透明、高效、便捷的便民服务。

(二)重点任务。一是加强场所建设。1.统一名称标识。2.规范场所设置。3.完善配套设施。二是规范事项进驻。4.推进事项进驻。5.规范事项梳理。6.完善服务指南。三是推行网办服务。7.提供网络支撑。8.加强站点建设。9.提高网办能力。四是强化管理运行。10.健全管理体制。11.改革服务模式。12.开展政务服务“好差评”。13.加强队伍建设。

(三)组织实施。全市各级政务服务管理部门要切实提高思想认识,建立由主要负责同志抓落实的工作机制,按照标准统一、运行规范、服务高效的总体要求,细化工作方案,协调推动做好政策、经费、人员等配套保障,统筹抓好村级便民服务标准化建设工作落实,确保按期完成各项任务。要充分利用报纸、电台、电视、微信公众号、网络媒体等各类渠道,宣传好村(社区)便民服务站办理事项及网上站点功能,不断提升群众知晓率和认可度,引导更多群众通过线上网办平台、线下服务站点获取便捷、高效服务,真正实现群众办事“小事不出村、大事不出镇”。

 

文件链接:淄博市政务服务管理办公室关于印发《推进全市村(社区)便民服务标准化建设实施方案》的通知




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统