首页>机关党建
举全局之力,打响创城迎检攻坚战

发布日期:2020-09-07 16:44:48 浏览次数: 字体:[ ]

自我市启动创建全国文明城市实地测评迎检工作以来,市行政审批服务局结合测评目标任务,周密进行安排部署,全面细化任务分工,立足服务质效提升、文明氛围营造、硬件环境升级、监督考核强化等方面,开展了一系列实地创城专项行动。

一、全员动员,驻守文明出行执勤岗位 

积极响应创城文明交通引导活动相关要求,连续8天组织25轮共有88名志愿者参与路口站岗执勤,发挥文明交通引导作用,倡树“创文明城,做文明人”的理念。志愿者在烈日酷暑中坚守执勤履职,协助交警疏导交通,劝导行人遵守交通规则,规范摆放自行车不占用盲道,劝导机动车礼让行人,切实增强了市民文明交通意识和安全出行意识,为创城营造了文明、规范、有序的良好道路交通环境。

二、升级服务,增强文明行业示范带动

全面升级学雷锋志愿服务站,配齐标识、志愿者和服务项目,爱心志愿者佩戴绶带亮身份、明标识,全方位提供服务引导、排队取号、代办帮办等便民服务。加强无障碍通道、母婴室、无障碍卫生间等基础功能,设立市民书屋、EMS免费快递服务站等综合服务区,配齐饮水机、应急医药箱、雨伞、轮椅、充电器等群众随时取用的便民物品,推动学雷锋志愿服务站点便利化、常态化运行,持续输出高效优质、细致周到的便民服务。

严格执行环境卫生网格化管理制度,对办事大厅内办公区域、过道、楼梯及大厅外围停车场、草坪、人行过道进行彻底清扫。及时巡查并清除卫生死角的烟头、纸屑等垃圾,坚决杜绝吸烟、随地吐痰、乱扔垃圾等不文明现象,保证内外区域环境整洁。指派专人负责车辆文明停放,合理规划、引导、疏导车辆按位整齐停放。细化窗口物品摆放规范,增设办公区域绿植摆放,精心打造内外环境整洁有序、便民服务配套完善的一流政务服务环境。

三、发挥优势,营造文明宣传浓厚氛围

充分利用市政务服务中心受众群体广、人员流量大的集聚效应,通过电子大屏、立式展板、宣传资料等多种形式,宣传市民文明规范、关爱未成年人、文明出行、诚信守则等内容。全面更新大厅内外的行业规范、标示标语、投诉监督渠道等宣传牌,印制发放《创建文明城市市民规范手册》,宣传创城应知应会知识、市民文明守则及“文明健康 有你有我”“爱淄博,请将普通话”倡议书,营造随处可见可感、直面群众体验的浓厚氛围,引导广大群众自觉参与到“做文明市民、建文明单位、创文明城市”中来,为全市创城工作增光添彩。

四、深入基层,贡献文明志愿审批力量

延伸志愿服务链条,充分动员广大党员志愿者共同参与到“双报到”基层社区创城工作中,打造“双报到·暖民心”志愿服务品牌,走进社区开展“讲文明讲卫生、改陋习树新风”“红色星期六”等志愿活动,发放《创城应知应会知识》和《市民规范手册》,提高社区居民对文明城市创建的知晓度,营造了“人人参与、齐心协力、助力创城”的全民文明共创氛围,为夺取全国文明城市“四连冠”贡献审批力量。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统