首页>区县动态
医保政策有利好,异地就医更便捷

发布日期:2021-01-11 09:07:13 浏览次数: 字体:[ ]

近日,宗女士急匆匆地来到桓台县政务服务中心医保窗口,向工作人员询问办理医保联网报销事宜。


宗女士表示,自己还没在定点医院办理转诊手续,但现在要转院到济南齐鲁医院就医,担心后续报销事宜受到影响。工作人员耐心地向宗女士解释道,通过对医保报销流程的优化,现在只需在窗口办理“未经转诊联网备案”手续后,即可完成报销手续,并且以后再遇到类似情况可以“零跑腿”办理,拨打淄博市统一医保服务热线即可进行备案。快捷、便利的医保政策在寒冷的冬天温暖了宗女士的心,让她由衷地为医保服务点赞。

为进一步简化异地就医流程,桓台县政务服务中心医保窗口积极推进“未经转诊联网备案”工作,参保人未经转诊即到外地就医的,可通过桓台县政务服务中心医保窗口或拨打3120000进行联网备案,备案后即可实现在山东省医保联网医院就医直接结算,大大缓解了参保人异地就医资金垫付压力。

(温馨提示:省外住院的尚在测试阶段,暂时不予受理。)


附:

相关转外就医报销政策规定:按规定转到市外协议医院住院的,先由个人负担政策规定医疗费用的15%(居民)或10%(职工);转市外非协议医院住院的,先由个人负担符合政策规定医疗费用的30%(居民)或20%(职工);未办理转诊手续的,先由个人负担符合政策规定医疗费用的40%(居民)或30%(职工),个人负担后符合政策规定的余额部分,按基本医疗保险有关规定报销。

淄博市转诊定点医院名单:淄博市中心医院,淄博市妇幼保健院,淄博市第一医院,淄博市中医医院,淄博市中西医结合医院,淄博市精神卫生中心,北大医疗鲁中医院,中国人民解放军联勤保障部队第九六〇医院(淄博院区),淄博矿业集团有限责任公司中心医院,北大医疗淄博医院,淄博市临淄区人民医院,淄博市张店区人民医院,桓台县人民医院,淄博市淄川区医院,淄博市博山区医院,淄博市周村区人民医院,沂源县人民医院,沂源县中医医院,高青县人民医院,高青县妇幼保健院(高青县第三人民医院)。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统